Powered by Blogger.

Resep Es Pisang Ijo

RESEP ES PISANG IJO

Es pisang ijo salah satu sajian dessert atau hidangan penutup khas nusantara yang disebut makanan tradisional khas dari Makassar Sulawesi Selatan. Buah pisang yang berbalut adonan berwarna hijau ini enak di sajikan dingin berbarengan es serut. Hingga bisa pula digolongkan juga sebagai bermacam minuman dingin yang berpadu kuah saus santan dengan adonan pisang di dalamnya. Berikut resep es pisang ijo yang bisa jadi pilihan juga sebagai menu buka puasa. 

resep es pisang ijo

Bahan :
  • 5 buah pisang raja tua
  • 40 gram tepung beras
  • 175 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 300 ml air
Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
  1. Masak campuran dari tepung beras, garam, air, air daun suji dan pewarna sambil diaduk-aduk hingga mendidih lalu angkat.
  2. Tambahkan tepung beras berikutnya, aduk rata hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket lalu tipiskan.
  3. Bungkus pisang satu per satu dengan adonan hingga tertutup seluruh bagian pisang dan tetap berbentuk pisang. Kukus hingga 20 menit, angkat.
  4. Masak bahan saus hingga mendidih dan tercampur rata. Setelah dingin, siramkan pada pisang ijo yang sudah dipotong-potong dalam mangkuk saji. Lengkapi penyajiannya dengan es serut atau es batu dan sirup merah.
  5. Es pisang ijo juga biasa disajikan dengan pelengkap cokelat meses, serutan keju cheddar, susu kental manis atau sirup stroberi.
Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Es Pisang Ijo"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top