Resep Masakan - Cara Membuat Pallu Kaloa Khas Makassar Dirumah
Jumpa lagi dengan resep masakan nusantara, kesempatan ini kita bakal sharing resep masakan khas dari Makassar. Namanya yaitu Pallu Kaloa, makanan ini sangatlah populer. Terasa yang segar serta gurih nikmat sekali dikonsumsi waktu siang hari. Anda penasaran untuk bikin pallu kaloa ini, tenang saja, rsaya bakal sharing resep pallu kaloa sedetailnya dengan anda. Pertama kita buat persiapan terlebih dulu bahan-bahannya
Jumpa lagi dengan resep masakan nusantara, kesempatan ini kita bakal sharing resep masakan khas dari Makassar. Namanya yaitu Pallu Kaloa, makanan ini sangatlah populer. Terasa yang segar serta gurih nikmat sekali dikonsumsi waktu siang hari. Anda penasaran untuk bikin pallu kaloa ini, tenang saja, rsaya bakal sharing resep pallu kaloa sedetailnya dengan anda. Pertama kita buat persiapan terlebih dulu bahan-bahannya
Resep masak Pallu Kaloa |
Bahan Pallu Kaloa:
1 kg Daging / ayam 1 ekor atau Ikan Kakap
1 butir Kelapa
Bumbu :
10 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar
1 sdt Jinten
1 sdt Lada
5 biji Cengkeh
2 batang Sereh ( dimemarkan lebih enak)
Laos
Asam secukupnya
1 Biji Pala
3 biji Keluwak
3 lembar daun salam
1 sdm gula merah yang sudah disisir
1 potong Kayu manis 5 cm
Garam secukupnya
Cara membuat Pallu Kaloa:
1. Daging dibersihkan, dipotong-potong.
2. Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
3. Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, lalu dihaluskan, dicampur dengan daging.
4. Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing ? nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (sisihkanbawang goreng sedikit), dicampur dengan daging.
5. Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
6. Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
7. Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
8. Setelah mendidih dimasukkan daging, biarkan sampai masak, beri kelapa tumbuk, dan menjadi kental.
9. Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.
Selamat coba Resep bikin Pallu Kaloa khas Makassar, janganlah lupa cobalah juga resep masakan Garo bunga papaya khas Manado. Dan baca juga resep masakan tradisional indonesia yang lain cuma di resepmasakanrahasia. blogspot. com
0 Komentar untuk "Resep Masakan-Cara Membuat Pallu Kaloa Khas Makassar Dirumah"