RESEP SEMUR JENGKOL
Bicara tentang jengkol atau jering umumnya senantiasa teringat bakal enak serta enaknya semur jengkol juga sebagai menu istimewa yang dapat tingkatkan selera makan. Ada semur jengkol buatan Betawi atau Sunda yang pasti resep masak semur jengkol telah jadi hidangan khusus khas orang-orang Indonesia biasanya dengan berbagai kreasi olahannya.
Bicara tentang jengkol atau jering umumnya senantiasa teringat bakal enak serta enaknya semur jengkol juga sebagai menu istimewa yang dapat tingkatkan selera makan. Ada semur jengkol buatan Betawi atau Sunda yang pasti resep masak semur jengkol telah jadi hidangan khusus khas orang-orang Indonesia biasanya dengan berbagai kreasi olahannya.
Bahan dan bumbu semur jengkol :
- 1 kg jengkol, rebus sekitar 1 jam atau sampai empuk dan kulit terkelupas lalu cuci bersih, tiriskan dan geprek hingga pipih.
- 65 ml santan kental kara
- 600 ml air
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- garam dan gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk sesuai selera
- 5 sdm kecap manis
- minyak goreng
Bumbu halus :
- 10 buah cabe merah besar
- 6 butir kemiri
- 2 sdm gula merah
- ½ sdt terasi
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt pala
- 1 sdt merica butiran
Cara memasak semur jengkol :
- Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus lalu masukkan serai dan daun salam. Setelah harum masukkan santan, aduk rata lalu tuang air dan jengkol. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera, aduk lalu beri kecap. Aduk serta masak hingga kuah menyusut, angkat dan siap disajikan.
- Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Semur Jengkol Menu Istimewa"