Powered by Blogger.

Cara Membuat Soto Betawi Enak Pake Santan

RESEP SOTO BETAWI

resep soto betawi

Salah satu macam soto asli Indonesia paling popular yang nikmatnya populer hingga ke ujung dunia yaitu Soto khas Betawi. Untuk langkah bikin soto betawi ini ada banyak kreasi, ingin kuah bening, campur susu atau pakai santan juga enak apabila tak menginginkan menyantap daging bersamaan dengan susu.

Bahan membuat soto betawi :
  • 1/4 kg daging sandung lamur sapi
  • 1 kg jeroan sapi yang sudah dibersihkan
  • 5 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 butir biji pala, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 liter air kaldu daging
  • minyak goreng
Bahan yang dihaluskan:
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdt merica butiran, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
Pelengkap Penyajian :
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 buah tomat merah, iris membujur tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 100 gram emping goreng
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • sambal cabai rawit pedas mantap
Cara memasak soto betawi :
  1. Rebus daging dan jeroan sapi dengan air secukupnya hingga lunak, angkat dan tiriskan daging maupun jeroan lalu potong-potong menurut selera.
  2. Panaskan minyak, setelah dikira cukup panasnya segera tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam dan biji pala. Aduk hingga harum dan matang lalu masukkan daging dan jeroan sapi tadi, aduk rata. Tuangkan air kaldu teruskan masak hingga mendidih.
  3. Kemudian saatnya memasukkan santan, aduk dan terus masak di atas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan daging dan jeroan dengan kuahnya beserta bahan pelengkap penyajiannya.
  4. Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Soto Betawi Enak Pake Santan"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top