Powered by Blogger.

Cara Membuat Lontong Balap Khas Surabaya

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Cara membuat lontong balap

Lontong Balap. Lontong balap adalah makanan khas nusantara yang popular di daerah Surabaya. Makanan ini terbagi dalam irisan lontong, irisan tahu serta remasan sebagian lentho dan toge 1/2 masak yang porsinya cukup banyak dalam penyajiannya. Kemudian disirami kuah seperlunya, sambal serta kecap untuk menambah kaya cita terasa.

Bahan - bahan :
  • 500 gram lontong, iris-iris agak tipis
  • 8 buah tahu, potong agak tipis dan goreng matang
  • 8 buah lentho goreng
  • 200 gram toge
  • kecap manis
Bahan Kuah :
  • 250 gram daging sapi yang berlemak
  • 1,5 liter air
  • 50 gram daun bawang, iris-iris
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • garam secukupnya
Bahan Lentho Kacang Tolo:
  • 75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk. ¼ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
  • 1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Cara memasak lontong balap :
  1. Didihkan air lalu rebus daging sapi sampai empuk, angkat dan tiriskan lalu potong kecil-kecil. Sisihkan 1 liter dari sisa air rebusan daging tersebut sebagai kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan irisan daun bawang hingga harum, tuangkan kaldu sapi, masak hingga mendidih kemudian masukkan potongan daging dan Kecap Manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali. Masukkan toge, biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.
  3. Membuat Lentho : Campurkan semua bahan-bahan lentho, aduk-aduk hingga tercampur rata. Bentuk bulat-bulat pipih kecil kemudian goreng hingga matang dan renyah.
  4. Saran penyajian : Siapkan piring atau mangkuk saji, kemudian masukkan dan tata secara berurutan irisan lontong dan potongan tahu goreng, toge rebus dan potongan lentho. Sirami dengan kuah daging berbumbu lalu taburi bawang goreng, lontong balap siap disantap.
  5. Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Lontong Balap Khas Surabaya"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top