Powered by Blogger.

Cara Membuat Kue Bugis Jajanan Pasar Tradisional

RESEP KUE BUGIS

Kue Bugis yaitu salah satu kue basah tradisional yang disebut jajanan pasar cukup favorite. Di Jawa popular dengan sebutan Kue Mendut, di Padang kerap dimaksud Lapek Bugis. Kue ini umum di sajikan dengan siraman saus santan kental dari kombinasi tepung beras, Resep Kue Bugis tersebut adalah versi tanpa saus santan yang tidak kalah enak.

Resep Kue Bugis

Bahan kulit :
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 50 gr kentang kukus, dihaluskan
  • 20 gr gula tepung
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan
  • 15 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
  • 2 tetes pewarna hijau
  • ½ sdt minyak goreng
  • daun pisang
Bahan isi :
  • 50 gr kelapa parut kasar
  • 25 gr gula merah, sisir halus
  • 1/8 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 ml air
Cara membuat kue bugis :
  1. Untuk membuat isian kue bugis kita campur semua bahan isi lalu masak sambil diaduk hingga kalis, dinginkan.
  2. Campurkan tepung ketan putih, kentang, gula tepung dan garam, aduk rata.
  3. Tuang santan hangat, air suji, dan pewarna hijau sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan minyak goreng, uleni hingga rata
  4. Ambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan, beri adonan isi. Bentuk bulat sedikit dipipihkan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis dengan minyak,
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit sampai matang. Bungkus dengan daun pisang segar yang muda.
Buka tutup dandang sesekali sepanjang mengukus mempunyai tujuan untuk keluarkan uap yang terlampau panas, agar kue tak mengembang terlampau besar. Janganlah lupa metutup wadah dengan lap basah waktu membulatkan adonan agar tak kering. Apabila merasa kering, celeupkan ujung jari ke air saat sebelum membuat bulatan. Semoga bermanfaat.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Kue Bugis Jajanan Pasar Tradisional"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top