RESEP KUE SEMPRONG
Kue semprong di banyak daerah di kenal dengan juga sebutan krupuk gambir, opak gambir, opak gulung atau kue sapit yang memiliki karakteristik yang renyah, manis serta garing, sedang bentuk umum yang kerap didapati di market yaitu berupa gulung atau dilipat jadi empat serta ada pula yang berupa kipas. Kue semprong dikelompokkan juga ke type kue kering tradisional serta jadi menu yang kerap ada dalam hidangan lebaran hari raya Idul Fitri. Kue semprong juga enak disantap juga sebagai makanan ringan lantaran rasa manis serta gurihnya, dengan beragam varian serta rasa bikin makanan ini jadi jajanan tradisonal oleh-oleh khas dari banyak daerah di Indonesia, termasuk juga opak gambir yang populer di Blitar.

Berikut resep bikin kue semprong atau opak gambir untuk kreasi yang bisa diterapkan sendiri sebagai camilan atau hidangan tamu spesial di rumah.
Bahan yang dibutuhkan :- 125 gram tepung beras
- 4 sendok makan gula pasir
- ¼ sdt kayu manis
- 2 butir telur
- 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 2 sdm wijen
- minyak goreng secukupnya
- Campur tepung beras, gula pasir, kayumanis, santan. aduk hingga rata. Masukkan telur, aduk hingga adonan tercampur rata. Masukkan pula wijen kemudian aduk rata kembali.
- Panaskan cetakan kue semprong, oles dengan minyak. Tuang sedikit adonan, tutup cetakan. Masak hingga matang. Angkat lalu lipat selagi panas.
- Untuk 300 gram, sumber : Aura, maret 2012
- Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Kue Semprong Enak dan Renyah"