Powered by Blogger.

Resep Cara Membuat Kue Lupis

RESEP KUE LUPIS

Hari ini admin sudah memposting tiga resep kue basah tradisional popular dengan tema 3 LU, yakni kue lumpur, kue lumpang serta yang paling akhir kue lupis. Kesemuanya adalah bermacam jajanan pasar terpopuler di saat kejayaannya. Meskipun saat ini telah di zaman yang tidak sama, ketiga type kue itu tetap masih lestari serta tetap masih dapat diketemukan di sebagian pasar tradisional. Bicara masalah lidah atau rasa, makanan tempo dahulu tidak kalah nikmatnya dengan saat saat ini. Cuma saja budaya malas bikin bahkan juga dimanjakan dengan sajian serba praktis serta instan yang jadikan kue-kue tradisional berangsur-angsur dilupakan.

Resep Kue Lupis


Sumber : Resep Masakan Kreatif
Bahan :
  • 300 gr beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
  • ½ sdm air kapur sirih
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • daun pisang dan tali bambu
Kuah gula merah :
  • 400 gram gula merah, sisir halus
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE LUPIS :
  1. Campurkan air kapur sirih dengan beras ketan, aduk rata lalu masukkan dalam lembaran-lembaran daun pisang yang dibentuk segitiga piramida dan ikat dengan tali. Rebus dalam air mendidih selama 5 jam hingga matang.
  2. Rebus air, gula merah dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring. Sedangkan Kelapa parut, daun pandan dan garam dikukus selama 15 menit.
  3. Gulingkan kue lupis di atas kelapa, tata di piring saji lalu sirami dengan kuah gula merah. Kue lupis enak siap disantap.
Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Cara Membuat Kue Lupis"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top