Powered by Blogger.

Resep Masakan-Cara Membuat Coto Makassar versi 1

Resep Masakan - Cara Membuat Coto Makassar versi 1

Siapa yang tidak kenal dengan kuliner yang satu ini, kuliner khas dari makassar yang dimaksud coto makassar. Untuk beberapa pasti telah pernnah nikmati enaknya coto makasaar. Semangkuk penuh daging dengan kuah fresh, mantap sekali bila di nikmati dengan semangkuk nasi hangat disiang hari. Untuk anda yang mau bikin sendiri dirumah tersebut saya bagikan resep bikin coto makassar, tetapi saat sebelum bikin coto makassar kita buat persiapan terlebih dulu bahan-bahannya. Simak resep resep masakan nusantara yang lain.

Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar

Bahan:
500 gr daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
Air untuk merebus
garam secukupnya
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan seledri iris

Bumbu halus :

ketumbar sangrai  secukupnya
jintan secukupnya
1 sendok teh merica
1 cm lengkuas
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai

Sambal taoco :
2 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sendok makan taoco
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
100 ml air
2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:

  • Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. Angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1.5 liter.
  • Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 cm, masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal 1000 ml, dan bau langu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukkan air jeruk nipis, aduk.

Sambal taoco : gerus cabe, bawang merah sampai halus, masukkan taoco, gerus kasar. Tumis sampai harum, masukkan air serta gula, masak sampai kental, angkat.
Penyajian : Simpan coto dalam mangkok saji beserta daging serta jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang, serta seledri irislah. Sajikan pada saat hangat dengan sambal taoco serta burasa/ketupat.
Selamat coba Resep Coto Makassar janganlah lupa cobalah juga resep masakan indonesia yang lain cuma di resep masakan rahasia, cobain resep bikin kerang masak semboko khas NTT
0 Komentar untuk "Resep Masakan-Cara Membuat Coto Makassar versi 1"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top