Saturday, March 28, 2015

Resep Masakan-Cara Membuat sambel Belut Cobek

Resep Masakan-Cara Membuat sambel Belut Cobek

Kesempatan ini resep masakan indonesia bakal sharing resep memproses belut. Belut adalah salah satu type ikan. Habitat hidup belut umumnya ada di seputar persawahan. Belut dengan gampang diketemukan waktu musim bajak sawah. Selain itu lantaran tingginya keinginan untuk mengkonsumsi. Awalilah belut diternak serta dipelihara di kolam-kolam. Namun sudah pasti rasa belut alami serta belut ternak tidak sama. Dari sisi daging serta rasa masih tetap unggul belut alami yang di tangkap di persawahan. Kesempatan ini kita bakal bikin sambal belut cobek. Untuk anda yang telah penasaran untuk membuatnya, cermati resep serta beberapa bahan yang kita perlukan.

membuat sambel belut cobek
Resep membuat sambel belut cobek

Bahan membuat sambel belut cobek

  • 400 gram belut
  • 4 siung bawang putih (untuk merendam belut), haluskan
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 200 ml air
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat sambel belut cobek

  • bersihkan belut, lalu rendam dalam campuran bawang putih, garam, dan 100 ml air selama 20 menit. Bakar/panggang belut sampai matang. Angkat, sisihkan.
  • tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Tambahkan air, garam, dan gula. Biarkan mendidih. Masukkan belut bakar. Masak sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit. Angkat, sajikan hangat.
Nb : Untuk sensasi yang lebih pedas, anda dapat sesuaikan jumlah cabai yang dipakai.

Tidak kalah dari belut cobek ini yaitu sambal bajak khas semarang. Cocok sekali bila di nikmati dengan nasi panas.

No comments:

Post a Comment