Powered by Blogger.

Resep Botok Ayam Spesial Enak

CARA MEMASAK BOTOK AYAM SPESIAL 

botok ayam spesial

Botok yaitu masakan tradisional yang di buat dengan cara di kukus dengan berupa buntelan-buntelan (tum) daun pisang serta diisi daging ayam memakai bumbu rempah spesial. Botok ayam ini sangatlah populer didaerah jawa timur lantaran terasa yang khas gurih serta beraroma menggoda bikin masakan ini banyak disukai oleh beberapa penggemar masakan khas daerah.

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg dada ayam segar
  • 2 buah ampela ayam potong kecil
  • 1/2 butir kelapa muda parut memanjang
  • 1 ruas jari lengkuas diparut
  • 3 batang daun bawang iris tipis
  • 10 lembar daun pisang ukuran sedang
  • setraples atau semat secukupnya
Bumbu halus:
  • 6 buah cabai keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • garam secukupnya
Cara memasak:
  1. Ambil daging dari dada ayam dan buang tulangnya kemudian iris kecil-kecil lalu cuci sampai bersih dan tiriskan.
  2. Campur menjadi satu wadah irisan daging ayam dengan bumbu halus, amepla, parutan kelapa, lengkuas, dan daun bawang kemudian aduk sampai tercampur rata.
  3. Siapkan satu lembar daun pisang dan ambil 2-3 sdm bahan botok yang sudah dicampur tadi kemudian ditum (dibungkus) dan beri setraples atau penyemat dibagian atas bungkusan supaya tertutup rapat dan tidak bocor. Ulangi proses ini sampai semua bahan abis dan menjadi beberapa bungkusan botok.
  4. Siapkan panci kukusan dan isi dengan air secukupnya, nyalakan api dan masukkan bungkusan-bungkusan botok kemudian kukus sampai matang, dengan durasi kurang lebih 30 menit.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi liwet serta lalapan daun segar.
  6. Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Botok Ayam Spesial Enak"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top