Powered by Blogger.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

RESEP BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM

Telah jadi budaya tradisional nusantara bila bubur kacang hijau atau ijo di sajikan dengan digabung bubur ketan hitam serta siraman kuah kental atau saus santan. Menu ini masih tetap kerap didapati, baik di kedai-kedai atau jajanan keliling walaupun memanglah tak segampang dulu. Disantap pada saat hangat dengan roti tawar di tangan menaikkan ceria situasi pagi waktu nikmati makanan yang enak jadikan juga sebagai menu sarapan ini. Berikut resep untuk buat bubur kacang hijau ketan hitam.

Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam
Bahan :
  • 200 gram kacang hijau, rebus matang
  • 200 gram beras ketan hitam, cuci bersih
  • 1½ liter air
  • 170 gram gula merah sisir
  • 100 gram gula pasir
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
Kuah/ Saus Santan :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 120 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM :
  1. Masak ketan hitam bersama dengan air, gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga menjadi bubur ketan.
  2. Masak santan bersama daun pandan, gula pasir dan garam hingga mendidih dan gula larut. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga kuah santan rata.
  3. Sajikan ketan hitam dan kacang hijau dalam satu wadah lalu beri kuah santan secukupnya.
  4. Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top