RESEP AYAM BAKAR TALIWANG ASLI LOMBOK
Sajian menu masakan istimewa yang berasal dari daerah lombok Nusa Tenggara Barat yaitu ayam bakar taliwang. Bercita rasa rempah khas indonesia sisi timur ayam bakar taliwang ini dapat mendongkrak wisata kuliner didaerahnya bahkan juga hingga di kenal semua nusantara. Sebagai pembeda dengan ayam bakar yang lain yaitu digunakannya bumbu rempah seperti kencur serta terasi hingga ayam bakar taliwang mempunyai rasa khas enak serta beraroma terasi.
Sajian menu masakan istimewa yang berasal dari daerah lombok Nusa Tenggara Barat yaitu ayam bakar taliwang. Bercita rasa rempah khas indonesia sisi timur ayam bakar taliwang ini dapat mendongkrak wisata kuliner didaerahnya bahkan juga hingga di kenal semua nusantara. Sebagai pembeda dengan ayam bakar yang lain yaitu digunakannya bumbu rempah seperti kencur serta terasi hingga ayam bakar taliwang mempunyai rasa khas enak serta beraroma terasi.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 3 sdm air jeruk limau
- 3 sdm minyak sayur
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
Cara memasak:
- Potong ayam menjadi dua bagian kemudian cuci sampai benar-benar bersih.
- Campur menajdi satu bumbu halus dengan air jeruk limau, masukkan ayam aduk rata sambil ditusuk-tusuk supaya bumbu meresap lalu diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Bakar atau panggang ayam dengan menggunakan bara api arang atau memakai panggangan listrik sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu rendaman.
- Masak dengan cara dibakar sampai matang dan kering kemudian angkat dan sajikan bersama nasi serta sambal dan lalapan.
- Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Ayam Bakar Taliwang Asli Lombok"