RESEP KUE PUTU
Langkah bikin kue putu ini populer dengan khas cetakan bambu yang digunakannya. Salah satu macam kue basah tradisional yang sangatlah popular di nusantara. Bila di Medan popular dengan ciri warna putihnya, lain perihal di Jawa dengan khas penampilan warna hijau yang didapat dari air daun suji. Daun suji adalah pewarna hijau alami yang beraroma wangi, namun untuk alternatif bisa memakai pewarna hijau.
Bahan :
- 380 gram tepung beras kering
- 125 gram gula merah, sisir halus
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh pewarna hijau
- parutan kelapa, kukus dengan sedikit garam
Cara membuat kue putu bambu tepung beras:
- Didihkan air dalam panci, masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar. Angkat dan diamkan dahulu agar tidak terlalu panas. Tuang secara perlahan dalam sebuah wadah yang berisi tepung beras sambil diaduk dengan tangan sampai tercampur rata. Saring adonan dengan saringan kasar, tekan-tekan hingga berbentuk butiran halus.
- Masukkan adonan sebanyak 3/4 atau lebih sedikit dari setengah bagian cetakan bambu lalu lubangi bagian tengahnya dapat menggunakan jari telunjuk atau kelingking yang bersih. Beri irisan gula merah, masukkan kembali adonan hingga penuh dan ratakan tetapi tidak perlu ditekan.
- Balikan cetakan, letakkan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang. Kukus dengan api besar selama 10 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan lalu sajikan dengan taburan kelapa parut.
- Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Kue Putu Bambu Tepung Beras"