RESEP NASI JINGGO KHAS BALI
Mi goreng, serundeng serta suwiran ayam bumbu pedas adalah menu utama sebagai pelengkap nasi serta popular dengan sebutan nasi jinggo. Kreasi resep berikut adalah langkah bikin salah satu sajian kuliner khas Bali ini.
- 1000 gram nasi putih
- 300 gram mie goreng
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- ½ ekor ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya dan memarkan
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas, bakar
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 buah cabe merah besar, buang biji dan goreng
- 4 buah cabe merah keriting, buang biji dan goreng
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah tomat, potong-potong dan goreng
- 1 sdt terasi, goreng
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk limau
- Cara membuat serundeng : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa lalu aduk hingga kering.
- Cara memasak ayam pelalah : Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai selama 30 menit. Oven dengan api bawah suhu 180°C hingga matang selama 60 menit. Setelah dingin, suwir-suwir kasar ayam lalu aduk-aduk rata dengan sambalnya.
- Sajikan nasi bersama mi, ayam pelalah dan serundengnya.
- Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Nasi Jinggo Khas Bali"