RESEP MANISAN PEPAYA
Manisan buah yaitu buah yang diawetkan dengan gula. Pemberian gula dikerjakan dengan kandungan yang tinggi, selain untuk memberi rasa manis juga mempunyai tujuan juga sebagai pengawet alami untuk menghindar tumbuhnya mikroorganisme yang mengakibatkan buah cepat membusuk. Dalam sistem pembuatan manisan buah ini dapat umum memakai air garam serta air kapur untuk menjaga bentuk atau struktur buah dan menghilangkan rasa gatal atau getir.
Buah pepaya adalah salah satu type buah yang kerap jadikan manisan. Seperti imumnya manisan buah, kita juga mengetahui ada manisan pepaya basah serta kering (dijemur atau dikeringkan). Product manisan kering serta basah bisa di buat dari buah pepaya mentah, mengkal ataupun yang telah masak, ketidaksamaan terdapat pada jumlah gula yang dipakai.
Manisan buah yaitu buah yang diawetkan dengan gula. Pemberian gula dikerjakan dengan kandungan yang tinggi, selain untuk memberi rasa manis juga mempunyai tujuan juga sebagai pengawet alami untuk menghindar tumbuhnya mikroorganisme yang mengakibatkan buah cepat membusuk. Dalam sistem pembuatan manisan buah ini dapat umum memakai air garam serta air kapur untuk menjaga bentuk atau struktur buah dan menghilangkan rasa gatal atau getir.
Buah pepaya adalah salah satu type buah yang kerap jadikan manisan. Seperti imumnya manisan buah, kita juga mengetahui ada manisan pepaya basah serta kering (dijemur atau dikeringkan). Product manisan kering serta basah bisa di buat dari buah pepaya mentah, mengkal ataupun yang telah masak, ketidaksamaan terdapat pada jumlah gula yang dipakai.
Bahan :
- 1 buah pepaya mengkal
- 800 gr - 1 kg gula
- larutan garam (air 1 liter + 4 sdm garam)
- larutan kapur sirih (air 1 liter + 3 sdt kapur sirih )
stoples tertutup
Cara membuat :
Cara membuat :
- Potong-potong buah pepaya, usahakan jangan terlalu tebal. Rendam ke dalam larutan garam hingga layu, tiriskan.
- Bentuk pepaya sesuai selera, rendam ke dalam larutan kapur sirih semalaman. Tiriskan dan cuci hingga air cucian bening.
- Masukkan 200 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan selama 2 jam hingga keluar air. tiriskan dan sisihkan airnya. Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di toples hingga keluar air. Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. Tiriskan pepaya lalu sajikan.
RESEP MANISAN PEPAYA KERING
Bahan :
- 1 buah pepaya mengkal, kupas, potong-potong kecil, bentuk menurut selera
- 2 sdm garam
- 750 gr gula pasir
- 250 ml air
- larutan air kapur sirih (air 2 liter + 1 sdm kapur sirih), endapkan
- Beri garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci dan tiriskan. Rendam ke dalam air larutan kapur sirih minimal selama 2 jam. Cuci dan tiriskan.
- Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
- Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api, masukkan pepaya lalu rendam semalam.
- Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api, rendam kembali pepaya semalam. Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi. Jemur pepaya yang sudah diolah dibawah terik sinar matahari selama 2 hari.
Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering"