Resep Masakan - Cara Membuat Kue Lumpang
Satu lagi nih resep kue basah tradisional yang pantas dicoba. Kue yang ada lesungnya di permukaan ini adalah salah satu jajanan pasar yang popular di masanya. Meskipun cuma membutuhkan beberapa bahan yang simpel, kue lumpang mempunyai rasa khas yang enak di lidah.
Satu lagi nih resep kue basah tradisional yang pantas dicoba. Kue yang ada lesungnya di permukaan ini adalah salah satu jajanan pasar yang popular di masanya. Meskipun cuma membutuhkan beberapa bahan yang simpel, kue lumpang mempunyai rasa khas yang enak di lidah.
Bahan :
- 100 gram tepung sagu
- 25 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air daun suji
- 150 ml santan cair
- 1 sdm air kapur sirih
- 1/3 butir kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE LUMPANG :
- Campurkan dua jenis tepung, gula dan air daun suji lalu aduk rata. Uleni sambil ditambahkan secara bertahap air kapur sirih dan santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang halus.
- Tuang adonan ke dalam mangkuk-mangkuk kecil untuk cetakan kue lumpang hingga hampir penuh. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah di isi air yang dididihkan di atas api sedang saja. Kukus selama 45 menit hingga matang dan terdapat cekungan di tengah-tengah kue lumpang lalu angkat.
- Kukus campuran kelapa parut dan garam selama 5 menit agar urap kelapa tahan lama. Lalu sajikan kue lumpang dengan parutan kelapa kukus.
Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Masakan - Cara Membuat Kue Lumpang"