Powered by Blogger.

Cara Membuat Pepes Ikan Tenggiri Pedas Enak

RESEP PEPES IKAN TENGGIRI PEDAS ENAK

pepes ikan tenggiri

Resep pepes ikan tenggiri pedas enak adalah menu masakan yang terbuat dari ikan tenggiri serta bumbu khasnya dan di proses dengan cara dikukus. Masakan Pepes sangatlah pas untuk beberapa kuliner yang hindari masakan yang bergoreng serta tentu sangatlah menyehatkan karena termasuk juga salah satu makanan yang di proses tradisional. Rasa pedasnya juga dapat ditata sendiri sesuai selera anda, berikut kami berikan resep serta langkah membuat pepes ikan tenggiri yang enak. 

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg ikan tenggiri buang tulang
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 5 buah tomat hijau iris tipis
  • 5 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • daun kemangi secukupnya
  • daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah/keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jahe segar
Cara memasak pepesa ikan tenggiri pedas:
  1. Bersihkan ikan tenggiri yang sudah dibuang tulangnya dan dipotong kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 10 menit.
  2. Campur ikan tenggiri dengan menggunakan bumbu yang sudah dihaluskan, irisan tomat,daun salam, garam, daun kemangi, dan gula kemudian aduk/ulet sampai semua tercampur rata.
  3. Potong daun pisang menjadi beberapa potongan dengan ukuran sedang sekiranya pas untuk membungkus. Ambil satu lembar/potong daun pisang kemudian bungkus satu potong ikan tenggiri dan jangan lupa tambahkan bumbunya lalu ikat kedua ujungnya dengan menggunakan straples atau lidi. Ulangi langkah ini sampai ikan tenggirinya abis.
  4. Terakhir kukus bungkusan-bungkusan ikan tenggiri tadi dengan menggunakan api sedang dan masak sampai benar-benar matang serta bumbu meresap. Angkat dan hidangkan sewaktu hangat dengan menambahkan nasi dan kerupuk.
  5. Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Pepes Ikan Tenggiri Pedas Enak"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top