RESEP NASI KUNING DAN SAMBAL
Terkecuali jadi kebiasaan juga sebagai hidangan dalam acara-acara spesifik, nasi kuning juga enak jadikan menu makan pagi atau sarapan keseharian. Nasi kuning umum di sajikan dengan beragam pelengkap yang bikin santapan jadi lebih nikmat, kacang goreng, orek atau kering tempe, telur dadar atau rebus, ketimun serta taburan bawang goreng atau mungkin saja pelengkap yang lain seperti nasi putih. Satu lagi yang tidak lupa yaitu sambal yang telah sangatlah akrab dengan lidah Indonesia.
Terkecuali jadi kebiasaan juga sebagai hidangan dalam acara-acara spesifik, nasi kuning juga enak jadikan menu makan pagi atau sarapan keseharian. Nasi kuning umum di sajikan dengan beragam pelengkap yang bikin santapan jadi lebih nikmat, kacang goreng, orek atau kering tempe, telur dadar atau rebus, ketimun serta taburan bawang goreng atau mungkin saja pelengkap yang lain seperti nasi putih. Satu lagi yang tidak lupa yaitu sambal yang telah sangatlah akrab dengan lidah Indonesia.
Bahan & Bumbu :
- 600 gr beras, cuci, tiriskan
- 100 gr kunyit parut dan 100 ml air, peras
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- ½ sdm garam
Bahan Sambal :
- ½ butir kelapa, parut, goreng setengah matang
- 2 siung bawang putih
- 1 jari kencur
- ¼ jari kunyit
- cabe sesuai selera
- garam dan terasi secukupnya
Cara membuat :
- Rendam beras dengan air yang telah dicampur dengan perasan air kunyit dan kunyit bubuk hingga 45 menit, tiriskan.
- Didihkan santan, masukkan serai, daun pandan, daun jeruk dan garam sambil sesekali diaduk, angkat. Masukkan beras ke dalam panci, tambahkan santan lalu kukus hingga 30 menit di atas api sedang hingga matang.
- Haluskan bawang putih, kencur, kunyit, garam serta terasi. Campur dengan kelapa parut 1/2 masak, goreng sembari diaduk sampai masak. Hidangkan nasi kuning beserta sambal serta hidangan pelengkap yang lain sesuai sama selera.
- Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Nasi Kuning Plus Sambal Enak"