RESEP PEPES AYAM PEDAS CAMPUR KEMANGI
Resep pepes ayam pedas campur kemangi adalah bermacam olahan ayam yang dikukus dengan memakai daun pisang serta dibumbui bumbu rempah-rempah simpel dan ditambah cabe sampai menghasilkan rasa pedas mantap. Diluar itu pepes ayam juga di masak memakai daun kemangi fresh agar memiliki rasa masakan yang harum serta menggoda. Mari dicoba resep pepes ayam yang enak serta pedas berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam segar
- 50 ml air jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit segar utuh
- 10 lembar daun jeruk nipis
- 2 tangkai daun kemangi segar
- Daun pisang secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah segar
- 5 buah cabai rawit
- 4 cm jahe segar
- 2 cm kunyit segar
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Cara memasak pepes ayam pedas kemangi:
- Potong ayam menjadi kecil-kecil kemudan cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit, cuci dan tiriskan kembali.
- Campur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ditambah cabai rawit utuh, daun jeruk, dan daun kemangi kemudian aduk sampai rata lalu bagi ayam menjadi beberapa bagian.
- Bungkus dengan daun pisang beberapa bagian ayam yang sudah tercampur bumbu tadi lalu tutup ujung daun pisang dengan menggunakan lidi atau straples.
- Kukus bungkusan ayam kedalam panci kukusan sampai daun pisang berwarna kecoklatan dan ayam benar-benar matang hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan ayam pepes pedas selagi hangat dengan nasi liwet dan lalapan sayur segar.
- Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Pepes Ayam Pedas Campur Kemangi"