Powered by Blogger.

Resep Masakan-Cara Memasak Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Resep Memasak Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Kita pasti sudah mengetahui Gudeg. Gideg adalah salah satu kuliner khas Jogja. Gudeg adalah kuliner dengan cita rasa manis dan memiliki bahan paling utama nangka muda. Gudeg mempunyai dua variasi, yakni gudeg kering dan gudeg basah dengan kuah. Langkah pembuatannya sama, anda lebih sukai yang mana? Gudeg sangatlah nikmat di nikmati dengan nasi lemas yang masih tetap hangat dan ditemani ayam bacem, telur bacem, sambal, tempe bacem atau tempe goreng dengan kerupuk atau rambak. Tertarik untuk bikin gudeg daun singkong? Berikut resep serta langkah membuatnya

Resep Memasak Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta
Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Bahan
500 gr nangka muda
1200 ml santan encer
2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
4 butir telur rebus
1 ekor ayam kampung di potong 8
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
garam
gula jawa

Bumbu halus :
5 bawang putih
5 bawang merah
5 kemiri
1 sdm ketumbar

Bahan Krecek :
250 gr rambak untuk krecek
150 cc santan encer
1 ptg lengkuas
1 lbr daun salam
cabe rawit merah
garam
gula jawa

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 bawang merah
4 cabe merah besar

Cara membuat :
1. Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka
    matang. tiriskan nangka, hancurkan
2. Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga               bumbu meresap dan santan menyusut
3. Masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang

Catatan :
Gunakan gula jawa untuk membuat warna merah pada gudeg

Krecek :
1. Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya. lakukan
    beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
2. Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa       secukupnya.
3. Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.

Selamat coba resep memasak gudeg daun singkong khas Jogja. janganlah lupa cobalah juga resep masakan Jawa Tengah serta DIY yang lain.
0 Komentar untuk "Resep Masakan-Cara Memasak Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top