Resep Memasak Soto Pekalongan Mudah Sendiri
Soto, siapa yang tidak kenal dengan dengan kuliner yang satu ini. Soto adalah salah satu kuliner tradisional sebagai favorite serta beberapa ribu mangkuk terjual habis sehari-harinya. Tiap-tiap daerah mempunyai versus Soto semasing. Hal semacam ini pasti jadikan Indonesia makin kaya dalam segi kulinernya. Seperti soto solo, soto pekalongan, soto kudus, soto betawi, dan beragam variasi yang lain. Salah satu soto yang paling populer yaitu soto pekalongan. kesempatan ini saya bakal sharing resep serta langkah bikin soto pekalongan buat anda yang mau nikmati enaknya soto pekalongan ini, tetapi tidak mau jajan di luar. Kita buat persiapan dulu bahan-bahannya dan berikut resep komplit bikin soto pekalongan.
Bahan Soto :
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat
Sambal rawit :
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Soto:
1. Didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.
3. Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.
4. Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.
5. Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
Selamat coba Resep serta Langkah Bikin Soto Pekalongan Mudah Sendiri, janganlah lupa baca juga resep masakan yang lain.
Soto, siapa yang tidak kenal dengan dengan kuliner yang satu ini. Soto adalah salah satu kuliner tradisional sebagai favorite serta beberapa ribu mangkuk terjual habis sehari-harinya. Tiap-tiap daerah mempunyai versus Soto semasing. Hal semacam ini pasti jadikan Indonesia makin kaya dalam segi kulinernya. Seperti soto solo, soto pekalongan, soto kudus, soto betawi, dan beragam variasi yang lain. Salah satu soto yang paling populer yaitu soto pekalongan. kesempatan ini saya bakal sharing resep serta langkah bikin soto pekalongan buat anda yang mau nikmati enaknya soto pekalongan ini, tetapi tidak mau jajan di luar. Kita buat persiapan dulu bahan-bahannya dan berikut resep komplit bikin soto pekalongan.
Resep dan Cara Membuat Soto Pekalongan |
Bahan Soto :
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat
Sambal rawit :
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Cara membuat Soto Pekalongan
Soto:
1. Didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.
3. Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.
4. Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.
5. Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
Selamat coba Resep serta Langkah Bikin Soto Pekalongan Mudah Sendiri, janganlah lupa baca juga resep masakan yang lain.
0 Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Soto Pekalongan Mudah Sendiri"