Cara Membuat Getuk Lindri Singkong
Kue gethuk lindri yaitu type kue basah tradisional jajanan pasar khas nusantara yang telah mulai langka terlebih di perkotaan. Varian dari kue getuk yang berupa gulungan mi tidak tipis ini popular di Jawa Tengah serta Jawa Timur ini biasanya terbuat berbahan basic atau olahan dari singkong. Tersebut diberikan salah satu kreasi resep serta langkah bikin kue getuk lindri.
Bahan :
- 1 kg singkong, kupas dan bersihkan
- 200 gram gula pasir
- 50 gram margarin
- 100 ml air mendidih
- ½ sendok teh pasta vanili atau bubuk vanili
- 1 sendok teh pasta coklat
- ½ sendok teh garam halus
- 100 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
- ½ sendok teh garam halus
Cara membuat :
- Rebus air bersama gula pasir, garam, vanili dan margarin hingga mendidih lalu angkat.
- Sementara itu singkong dikukus hingga matang dan empuk. Angkat lalu tumbuk singkong selagi panas hingga lembut.Tuang air rebusan gula kemudian tumbuk kembali hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta coklat untuk satu bagian saja.
- Pakai gilingan daging atau mi, masukkan adonan serta potong-potong. Kerjakan pada seluruhnya adonan serta susun dalam piring saji lantas sajikan dengan kelapa parut juga sebagai ciri khas penyajiannya.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Getuk Lindri Singkong"