RESEP AYAM KALIO
Langkah memasak ayam kesempatan ini yaitu ayam kalio yang dikreasikan dengan bumbu pedas yang lebih kering serta kental. Ayam kalio sendiri yaitu olahan ayam enak khas minang kaya rempah yang bermacam juga langkah membuatnya. Untuk yang tengah mencari inspirasi untuk memasak stock daging ayamnya, resep di bawah ini dapat jadi jalan keluar untuk menyajikan menu makan keseharian yang khusus.
Bahan-bahan :
- 1 kg daging ayam, potong-potong, rendam air jeruk nipis
- 1500 ml air
- 200 ml santan kental
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan garam atau secukupnya
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 10 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit merah
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Campur rata bumbu halus dengan santan, air, air asam, lengkuas, daun salam dan daun jeruk serta serai. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan keluar minyak dari santan, tambahkan garam, merica, gula merah dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
- Masukkan potongan ayam serta masak dengan diaduk sesekali hingga kuah berkurang serta mengental dan bumbu menyerap prima, angkat serta siap untuk di sajikan.
0 Komentar untuk "Resep Ayam Kalio Pedas Enak"